Одна из форм современного дошкольного образования

Реализация межрегионального

 образовательного проекта в дошкольных учреждениях РФ "Изучение семейной Истории"

С помощью разработанного нашими партнерами
АНО ДПО "Красноярский центр профессионального образования "Ресурс"
авторского курса повышения квалификации педагогов «Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного древа» мы реализуем главное содержание своей миссии - развиваем образование.
Программа повышения квалификации
«Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного древа»

Цель реализации программы
Цель реализации программы курса повышения квалификации воспитателей «Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии, составления своего родословного древа» заключается в обеспечении возможности для воспитателей совершенствовать существующие и приобретать новые профессиональные компетенции, необходимые для успешного преподавания генеалогии в дошкольном учреждении, применяя инновационные методы и подходы к обучению.
Эта цель преследуется для развития профессионализма педагогов, повышения эффективности их воспитательной работы, а также вовлечения детей в изучение своего родословного дерева в контексте уважения к своей семье и Родине.
Программа нацелена на расширение теоретических знаний воспитателей по генеалогии, одновременно обеспечивая им практические навыки, необходимые для успешной организации и проведения занятий и проектов по изучению генеалогии с детьми разного возраста.
В совокупности, это поможет повысить профессиональный уровень воспитателей в рамках имеющейся квалификации, поскольку они обзаведутся уникальной специализацией, которая дополнит и расширит их педагогический арсенал.

Требования к результатам обучения

Планируемые результаты обучения программы повышения квалификации воспитателей «Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного дерева» включают в себя:
1. Усвоение воспитателями теоретических основ генеалогии и методов создания родословного дерева.
2. Развитие навыков педагога по применению приёмов и методов работы по изучению генеалогии и составлению родословного дерева в образовательном процессе.
3. Получение педагогами навыков организации взаимодействия с родителями и привлечения их к совместной работе по составлению родословного древа.
4. Формирование у участников курса понимания важности изучения генеалогии для формирования у детей уважительного отношения к истории своей семьи и родины.
5. Повышение уровня профессиональной компетентности воспитателей через ёмкость практического применения полученных на курсе знаний и умений на практике.
Проектируемые результаты обучения программы обучения заключаются в следующем:
1. Воспитатели смогут успешно реализовывать педагогические задачи по воспитанию у детей уважения к истории своей семьи и родины через изучение генеалогии и составление родословного дерева.
2. Педагоги будут способны интегрировать элементы изучения генеалогии и работы над родословным древом в разнообразные формы образовательной работы.
3. Воспитатели будут обладать компетенцией для организации интересных и познавательных проектов по изучению генеалогии, которые также будут способствовать возникновению у детей интереса к истории своей семьи и родины.
4. Результатом успешного окончания курса станет повышение профессиональной квалификации воспитателя, что позволит ему более эффективно применять инновационные методики и технологии в своей деятельности.
В результате освоения программы курса повышения квалификации «Воспитание у детей уважения к истории своей семье и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного древа”, слушатель получит следующие знания и умения:
1. Общие знания о генеалогии как науке, ее истории и значения для педагогической деятельности.
2. Умение работать с генеалогическими источниками информации, анализировать и систематизировать полученные данные.
3. Знание различных методик и приемов работы по изучению генеалогии и составлению родословного древа.
4. Умение создать и использовать родословное древо как средство обучения и воспитания.
5. Усвоение особенностей работы с детьми различных возрастных групп при изучении генеалогии.
6. Знание особенностей взаимодействия и сотрудничества с родителями при изучении генеалогии.
7. Умение внедрять элементы изучения генеалогии в различные виды образовательной деятельности.
8. Усвоение педагогических принципов организации генеалогических занятий и проектов.
9. Готовность к разработке и реализации собственных генеалогических проектов и занятий.
Успешное освоение программы позволит слушателям не только получить новые знания и умения, но и сформировать ценностное отношение к изучению истории своей семьи и родины, которое они смогут передать своим воспитанникам.

Содержание программы

Учебный план программы повышения квалификации
«Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного древа»

Категория слушателей.
Программа повышения квалификации «Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного древа» ориентирована на следующую категорию слушателей:
1. Уровень образования:
- Образование не ниже среднего профессионального, в том числе педагогического.
- Образование высшее педагогическое или психолого-педагогическое.
- Педагоги, проходящие курсы повышения квалификации или дополнительное профессиональное образование.
2. Область профессиональной деятельности:
- Педагогические работники дошкольных образовательных организаций (воспитатели, психологи, логопеды).
- Педагоги начальной школы.
- Руководители и специалисты научно-методических отделов, центров педагогического образования.
- Педагоги дополнительного образования.
Данная программа может быть также полезна для всех, кто интересуется генеалогией и историей своего рода, и хочет успешно применить приобретенные знания и навыки в своей профессиональной деятельности.

Форма обучения.
Программа повышения квалификации "Воспитание у детей уважения к истории своей семьи и родины посредством изучения генеалогии и составления своего родословного древа" может реализовываться в различных формах обучения:
1. Очная форма: Это традиционный вариант обучения с прямым взаимодействием между преподавателем и слушателями. Предполагает проведение лекций, семинаров, практических занятий и тренингов в оборудованных аудиториях.
2. Заочная форма: Материалы курса предоставляются слушателям для самостоятельного изучения. Это могут быть учебники, пособия, видеоматериалы и т.д. Проверка знаний происходит через тестирование или выполнение заданий.
3. Дистанционное обучение: Обучение происходит online через специальные образовательные платформы. Преподаватель проводит вебинары, онлайн-консультации и организует обучающие виртуальные практикумы.
4. Смешанная форма: Комбинация очных занятий и дистанционных форм обучения. Эта форма может быть эффективна в случае сложности постоянного присутствия слушателей на занятиях, но при наличии возможности провести несколько встреч.
В зависимости от уровня образования и области профессиональной деятельности слушателей можно выбрать наиболее подходящую форму обучения. Для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и педагогов начальной школы, как правило, удобнее очная или смешанная форма обучения. Они позволяют не только получить, но и отработать на практике новые знания и умения.
Для руководителей и специалистов научно-методических отделов, центров педагогического образования, а также для педагогов дополнительного образования, которые, как правило, имеют более гибкий рабочий график и больше свободного времени, может быть удобнее дистанционное обучение или заочная форма.
Срок обучения – 72 час.


 Учебно-методическое обеспечение программы
 В основе учебно-методического обеспечения программы могут быть использованы как научная и учебная литература, так и очень важные источники в виде интернет-порталов и специализированных сайтов. Вот некоторые из них:
1. Барабанщиков В.А. "Семья и родословная в исторической и современной культуре".
2. Гуревич А.Я. "Проблемы средневековой культуры и родословная".
3. Дмитриев Г.А. "Семья и родство в культуре Древнего мира".
4. Кон И.С. "Генеалогия морали".
5. Мельникова Е.А. "Генеалогия и генетика".
6. Назаров М. "Современная генеалогия".
7. Розов Н.С. "Генеалогия культуры".
8. Шанин Т. "Генеалогия власти в России".
9. Яндарбиева Т. В. "Генеалогия и идеология: к вопросу о постмодерном в истории".
10. Якименко И.И. "Родоведжеская и генеалогическая культура в России".

Интернет-порталы и специализированные сайты, а также базы данных и архивы:

11. rosarchives.ru (Российский государственный архив).
12. rgada.info (Российский государственный архив древних актов).
13. rgals.ru (Российский государственный архив литературы и искусства).
14. gen-rost.ru (Родословная генеалогическая база Генералогии в России).
15. rosgenea.ru (Русская генеалогическая энциклопедия).
16. mt-rus.org (Музей и общество генеалогии).
17. familysearch.org (Международная генеалогическая база).
18. vgd.ru (Всероссийское Генеалогическое Древо).
19. gwar.mil.ru (Государственный военно-исторический архив России).
20. arhive.gov.ru (Федеральное архивное агентство).
21. inion.ru (ИНИОН РАН академическая библиотека).
22. pereplet.ru (Исторические источники и архивные материалы).
23. lorebook.ru (Историческая литература и исследования).
24. library.ru (Российская национальная библиотека).
25. rusistika.ru (Русистика).
26. rggu.ru (Российский государственный гуманитарный университет).
27. rgub.ru (Российский государственный университет культуры и искусств).
28. hse.ru (Высшая школа экономики).
29. new.hist.asu.ru (Алтайский государственный университет).
30. library.mephi.ru (Московский инженерно-физический институт).
31. lovestorylib.com (Библиотека семейных историй).
32. moonzana.ru (Генеалогия и Родоведение).
33. gosarhiv.karelia.ru (Государственный архив Республики Карелия).
34. booksite.ru (Историческая литература).
35. mum.edu.ru (Московский университет управления).
36. rusarchives.ru (Структура архивов России).
37. ru.openlist.wiki (Свободная энциклопедия семей).
38. pbsbi.ru (Общественная библиотека им. Самуила Маршака).
39. fund.rgg.ru (Русский генеалогический фонд).
40. geo.1sept.ru (Географический сайт школьников и учителей).
41. 1000dorog.ru (История дорог России).
42. dic.academic.ru (Академический словарь и энциклопедия).
43. mapdata.ru (Историческая топография).
44. archive.gov.by (Национальный архив Беларуси).
45. nlr.ru (Научная библиотека).
46. refdb.ru (База данных исследований).
47. ranepa.ru (Академия народного хозяйства).
48. rkdbr.ru (Родословная книга).
49. elibrary.ru (Научная электронная библиотека).
50. iriran.ru (Институт российской истории).

В списке указаны как всеобще известные источники, так и специализированные. При обращении к ним учебнику и слушателям предлагаются различные возможности для исследования темы курса.
.
.


Оценка качества освоения программы
 Оценка качества освоения программы осуществляется в виде итоговой аттестации, которая будет включать в себя чтение лекций, выполнение практической работы и написание итогового теста.
1. Чтение лекций: Все слушатели должны прослушать обязательные лекции, которые включают основные темы курса. В ходе лекций слушателям предлагаются теоретические знания и практические примеры по теме курса.
2. Практическая работа: Заключительная часть курса - это практическая работа, в которой слушатели должны применить полученные знания и навыки. Это может включать в себя разработку проекта, которым может быть семейное древо, или проведение мероприятий с детьми, направленных на воспитание уважения к истории своей семьи и родины.
3. Итоговый тест: после окончания части чтения лекций и практической работы следует написание итогового теста. Тест будет состоять из всех разделов, которые проверяют знание и понимание ключевых тем курса.
Оценка слушателей осуществляется на основании результатов практической работы и итогового теста. Успешное выполнение практической работы и набор необходимого количества правильных ответов в итоговом тесте, сформулированном мной ранее, позволяют слушателю успешно завершить курс и получить сертификат о повышении квалификации.

Контрольно-измерительные материалы включают в себя:
- тест для проверки знания дидактического материала с вопросами, направленными на проверку понимания ключевых теоретических концепций.
- задания для самостоятельной работы, которые включают в себя практическую часть и связаны с реалиями работы каждого слушателя.
- критерии оценки для практической работы, которые направлены на объективное оценивание качества работы каждого слушателя.
аттестационной комиссией в виде междисциплинарного экзамена в письменной форме на основе пятибалльной системы оценок по основным разделам программы.
Перечень разделов и вопросов, выносимых итоговое тестирование, приведен ниже. Слушатель считается аттестованным, если имеет положительные оценки 75% правильных ответов по всем разделам программы, выносимым на итоговое тестирование.
.


Составители программы:

Анчеева Марина Владимировна, преподаватель АНО ДПО «Красноярский центр профессионального образования «Ресурс».


Made on
Tilda